Your browser does not support JavaScript!
系所簡介

 

 

▋系所沿革 ▌
本系於民國九十二年奉准籌備成立大學部四技一班,並於民國九十三學年度(民國九十三年七月)開始正式招生。

▋本系設置特色 ▌
本校設置環境與安全衛生工程系特色如下:
1. 聯合國世界永續高峰2002年 3P訴求,一個地球,環保〈planet〉、人安全健康〈people〉、永續發展繁榮〈prosperity〉、全 球接軌就地行動方案,並配合國家永續台灣政策,積極培育安全衛生環保〈SHE〉社會人才之急迫需求。
2. 健康是永續發展之核心價值,安全衛生環保是維持生活品質的動力,企業持續保持全球競爭力的基礎,本校已有醫護照顧的深厚基礎,配合安全衛生環保全方位管理人才之培育,從後端健康扶助工作體系與災害預防體系結合成國家醫療網,本校能扮演更積極角色。
3. 教育部環保小組已將安全衛生環保為大專院校通識課程,科技顧問室並將人為災害與天然災害預防列為教育重點工作,積極培育安全衛生環保師資及推廣教育。本校新建研究大樓之興建設計均?入安全衛生環保觀念,並將提供本校相關科系師生現場實習,亦提供業界教育訓練及諮詢服務功能,透過本校安全衛生環保教育體系,將其融入國民生活方式中。另中部科學園區等高科技產業之設廠,本校將透過師生建教合作及種子師資培訓推廣,結合社區整體營造功能。
4. 台灣 SARS 、禽流感流行之經驗,將安全衛生環保與醫務管理充分融合具有迫切需求,本校安全衛生環保新增科系之設立,將配合現有醫務管理、牙體技術、護理等科系資源作全面整合,對新興生物危害之研究、防範控制,將為本校未來發展之工作重點與願景,為未來類似新型災害預作準備,提供社會更多的服務。

▋本系發展特色  ▌
  配合國家發展需求、中部地區教育資源規劃之發展方向及整合校內資源而規畫以工業污染防制技術、工業安全及工業衛生等三大方向為發展主軸,整合該領域之研究,期能培育學生具備水處理、空氣污染物控制、廢棄物清除與處理、毒性化學物質管理與工業安全及工業衛生等專業知識、實場實務之操作訓練、專業證照的取得以及經濟分析與工程實務管理等技能,其主要方向可分為:
  >> 污染防治技術
  培育環保技術之專業人才,從事有關調查、分析、監測設計、監造及操作等工作,特別是與產業界需求較為密切的淨水技術、廢水處理技術、廢棄物清除與處理技術、難分解與毒性物質處理技術、污染性工業製程改善及關鍵技術研發等,藉以解決或減輕環境污染問題。

>> 工業安全與衛生
  使學生熟悉各項與環境衛生及廠房安全的各項事宜,如環境監測、環境及作業場所測定、環境影響評估、環境工業衛生、環境工業毒物,並結合實務所需之管理訓練包括環境品質規劃、環境問題分析與管理、工廠管理、風險危害評估、工廠布置、統計學、經濟學及相關的環保及勞工安全的法規等。

 

  由於本校為於中部地區,南北往來的交通樞紐,鄰近台中科學園區、台中工業區、南崗工業區、幼獅工業區、全興工業區、彰濱工業區、潭子工業區、雲林離島工業區與斗六科技工業區等,可提供工業區廠商所需之基礎污染防制與工業安全人才培育、進修與訓練,並與各廠商建立密切的建教合作關係,建立與實務技術結合之研究導向,藉由與各工業區廠家之互動不僅可提升工廠污染控制技術與管理以及安全衛生的諮詢服務,強化本系與鄰近地區產業界的建教合作與在職訓練,並依廠商實際運作所遇之實際案例作為研究方向,提供學理之印證,結合理論研究與實務操作之優點;另外藉由校內既有的環保設施之實場教學及管理理論與案例討論之教學,並配合至鄰近工業區廠家之校外教學觀摩與實習,落實理論與實務並重之技職教育目標,並鼓勵協助學生參加國家考試及環保署舉辦之廢水、空氣污染、廢棄物、毒性化學物質等訓練班,使學生畢業後即可取得相關技術人員證照,順利投入就業市場。

▋教育目標▌
  >> 因應國家發展及國家需求
  為配合國家環保建設及國際化需求,適時檢討及調整開設課程,使學生獲得前瞻性、實用性之專業知能。

>> 配合地方性產業需求
  配合中部地區現有發達之工農業及所在位置相關工業發展之需求,並配合產業界需求,培養環境與安全衛生之理論與實務兼備的人才,以協助解決產業因結構改變,及無力分別聘用環保及工業安全衛生人力之窘境。

>> 專業技能之落實
    由工程理論結合實務經驗之傳授,培養並落實每一學生均具備環境工程及衛生主要領域之知識及能力,並引導學生注重英文及電腦之使用能力,以利學生未來在就業市場之競爭及因應我國發展亞太營運中心發展所需。本系目標在落實實務經驗傳授與訓練,培育具備健康風險管理的環境保護專業技術人才,從事環境調查、分析、監測與管理工作,並積極輔導取得勞工安全衛生、下水道設施維護技術士及環保署廢水、空氣污染、廢棄物、毒性化學物質等相關專責人員證照,俾利投入環保就業市場。

▋ 培育目標 ▌
  >> 培養具環境毒物調查,危害評估等專業知識環境衛生人才
  各國的環境、地理及政經文化均不相同,我國必須發展自己的環境衛生政策及管理方法,過去政府雖有很多短期政策之報告,然我國需要有更長期的環境政策及規劃,本系則可訓練學生進行環境毒物調查、危害評估,繼而培養專業人員從事相關工作。

>> 培育工業安全衛生與管理人才
  我國中小企業佔了全國工業生產的80%以上,大型企業通常有較完善之安全衛生制度,但對於中小企業中較具危害性之產業,目前仍較缺乏相關之從業員與制度。本系可教育學生提高中小企業工業安全衛生與管理人才之水平,從而改善中小企業之安全衛生制度。

>> 工業衛生人才培育
  本系將教導學生作業環境中物理性、化學性、生物性及人因工程性危害因子之認知,評估與管制等。教學時除強調理論知識之教導外,並同時著重現場實務之能力訓練。學生畢業後除可具備工業衛生研究之能力外,另亦同時具備現場工業衛生師之能力,以協助國內事業單位改善作業埸所。

>> 注重實習操作
  加強實驗及分析課程,使學生瞭解各項環境品質之分析原理、方法及程序,並正確地使用及維護分析儀器,以提供環境品質分析之專業人才。培育學生具備環境工程、環境衛生之概念、學養、實際操作與獨立擔當之能力,以協助環保計畫及環保工作之進行。

>> 培養環境醫學與毒理之人才
  本系將致力於培養環境醫學人才,教導學生了解流行病學並探討職業及一般環境中之因素與人類健康之關係。礙於毒物暴露對人體生理之影響,本系將著重於訓練學生了解毒物在人體內之代謝情形、毒理反應之生化機制、及致癌機轉等培育學生對環境毒性物質之暴露調分析及危險評估。

▋ 中長期發展計畫 ▌
   本系未來將規劃能提供在職人員提高專業素養與再教育之機會,以配合產業升級之需求。並計畫於系上成立「環保技術及工業安全衛生服務中心」,主動協助地區產業界污染防治及工業安全衛生之技術服務,以承辦有關環境污染防治、自然保育及工業安全衛生方面之事務,其發展計畫如下:
  >> 促進建教合作:
  加強與地區產業界之建教合作關係,幫助地方政府,推行環保工作,提高學生理論與實務經驗並重之學習效果。

>> 配合產業升級之需求,提供在職人員進修之機會:
  教學目標為培養環保技術及衛生、工業製程污染防制專門技術人才從管末處理到製程改善、廢棄物減量,以及環境與工業管理,配合產業升級所需,並提供在職人員再進修的管